Feuerwehrkuchen
Weihnachtsgebäck selbst gemacht
Weihnachtsgeschenke, Weihnachtsdeko Ideen und alles zum Thema Brauchtum auf Weihnachtsideen24.de - Startseite        Impressum



Weihnachtsideen24.de
Weihnachtsgeschenke

Feuerwehrkuchen

Zutaten für den Boden:

250g Mehl
100g Zucker
125g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
1/2 TL Backpulver

Zutaten für den Belag:

1 Glas Sauerkirschen
1 Pä. Vanillepuddingpulver
250ml Milch
Zutaten für den Streusel:

75g Butter
75g Zucker
75g Mehl
75g gemahlene Nüsse
1 Pä. Vanillinzucker

Außerdem:

400ml Sahne
40g Puderzucker
1 Pä. Sahnesteif
Schokostreusel



FeuerwehrkuchenZubereitung:

Für den Boden aus allen Zutaten einen Mürbeteig herstellen. Für 30 Minuten zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Teig ausrollen und in eine Kuchenform auslegen, dabei den Rand etwas hochziehen. Den Boden für etwa 10 Minuten bei einer Ofentemperatur von 180°C "blind" (ohne weiteren Inhalt) backen.

Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Aus der Milch und dem Puddingpulver nach Packungsaufschrift einen Pudding zubereiten. Zum Schluß nochmals 2 Esslöffel Zucker hinzufügen. Noch warm die Kirschen unterheben.

Die Masse auf den Teig geben und verteilen. Für den Streusel Butter mit Zucker und Vanillinzucker verkneten. Zum Schluß das Mehl und die Nüsse dazugeben und einen klumpigen Streusel zubereiten. Streusel auf der Pudding-Kirschmasse verteilen. In den vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 45 Minuten backen. Nach dem Backen Kuchen noch für etwa 5 Minuten in der Form lassen, dann auf ein Kuchengitter geben, und den Ring entfernen. Sahne mit gesiebten Puderzucker und Sahnefest steif schlagen und auf den abgekühlten Kuchen streichen.

Nach Belieben mit Schokostreusel oder ähnlichem garnieren.


Zurück zu den Rezepten für Weihnachtsgebäck