Ente mit Orangen-Rotkohl
Weihnachtsrezepte
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Geschenke Weihnachten

Ente mit Orangen Rotkohl

Zutaten:
Für die Beilage:
1 küchenfertige Ente (2kg)
Salz, Pfeffer
1-2 TL. getrockneter Thymian
3/8 L milde Brühe
2 EL. Honig

Ente mit Orangen Rotkohl
800 g kleine Kartoffeln
1 kg Rotkohl
Salz, Pfeffer
100 ml Rotweinessig
1 Zwiebel
3 EL Butter
200 ml Rotwein
100 ml Brühe (Instant)
2 Nelken, 4 Orangen
2 EL Zucker


Zubereitung:

Elektro-Ofen auf 225 Grad vorheizen.

Ente abbrausen, trockentupfen, innen und außen salzen und pfeffern, innen mit etwas Thymian einreiben. In einem Bräter im Ofen insgesamt etwa 1 1/2 Stunden braten (Gas: Stufe 4), dabei nach und nach die Brühe angießen.

Kartoffeln als Pellkartoffeln garen. Rotkohl fein hobeln, mit Salz und Essig etwa 30 Minuten marinieren.

Zwiebel abziehen, fein hacken, in 1 EL Butter andünsten. Rotkohl darin anschmoren. Wein und Brühe angießen, Gewürze dazugeben und etwa 30 Minuten im geschlossenen Topf garen.

Den Saft einer Orange auspressen, übrige Orangen schälen, in Scheiben schneiden und halbieren. Rotkohl mit etwas Orangensaft abschmecken.

Honig mit etwas warmen Wasser verrühren. Ente 10 Minuten vor dem Ende der Garzeit damit bestreichen, zu Ende braten. Aus dem Ofen nehmen, warm stellen. Sauce entfetten, durch ein Sieb gießen, mit den übrigen Orangensaft aufkochen, einköcheln, mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken, einige Orangenscheiben einlegen.

Zucker mit der übrigen Butter in einer Pfanne karamelisieren, die Kartoffeln darin schwenken.

Übrige Orangen unter den Rotkohl heben. Ente mit Kartoffeln, Rotkohl, Sauce und Orangen anrichten


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