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Weihnachtsgeschenke

In der Weihnachtsbäckerei

Weihnachtszeit heißt auch gleichzeitig immer Gebäckzeit. Egal ob es die gekauften Spekulatius und Lebkuchen aus dem Supermarkt sind oder ob man selbst gebacken hat. Plätzchen, Kekse und Lebkuchen sind für viele ein fester Bestandteil von Weihnachten. Hier gibt es zwei einfache Rezepte für alle, die selbst gerne Plätzchen backen möchten.

Kokosmakronen selber backen

Eigene Pfeffernüsse aus der Weihnachtsbäckerei sind genauso ein Renner wie selbst gebackene Lebkuchen, deren Teig nach Omas Rezept manchmal sogar schon 3-4 Wochen vorher angesetzt werden muss – und das ganze Haus riecht nach Weihnachten. Wer auf die Schnelle einige Kekse zaubern möchte, der sollte sich an Kokosmakronen versuchen:

  • 200g Kokosraspeln
  • 250g Puderzucker
  • 200g Marzipan Rohmasse
  • 2 EL Rum
  • 5 Eiweiß
  • ½ Zitrone
  • Oblaten als Unterlage

Die Zutaten werden alle miteinander vermengt – das Marzipan kann man vorher ein wenig erhitzen, dann lässt es sich leichter verkneten. Anschließend mit einem Löffel kleine Häufchen auf die Oblaten geben und diese im Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.

Schmeckt immer: Plätzchen aus Mürbeteig

Neben den klassischen Zimtsternen zählt auch das traditionelle Gebäck aus Mürbeteig zu den bekannten Weihnachtsplätzchen. Diese sind in der Herstellung zwar wirklich einfach, schmecken aber immer wieder gut:

  • 500g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 250g Puderzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 3 Eigelb
  • 250g Butter

Alles miteinander vermengen und den Teig mit einem Nudelholz ausrollen. Tipp: Frischhaltefolie über den Teig auslegen und dann weiter rollen. So wird der Teig dünn und es bleibt nichts kleben. Jetzt darf fleißig ausgestochen werden, bis der Teig verarbeitet ist. Bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen. Anschließend mit Kuvertüre oder einer Glasur (Puderzucker und Wasser) bestreichen und mit Schokostreuseln oder Nüssen je nach Belieben verzieren.

Bild: © Comstock Images/Thinkstock